ДВЕНАДЦАТЫЙ сезон КиноКлуба ТГАКИиСТ
сентябрь 2013 года – июнь 2014 года
6-го сентября 2013 года программой Алексея Касперова «ЧЕШСКОЕ КИНО» стартует ДВЕНАДЦАТЫЙ сезон КиноКлуба ТГАКИиСТ. Алексей Касперов студент четвертого курса актерского отделения колледжа искусств. Это его дебют в качестве автора и куратора программы. Алексей серьезно увлечен чешской культурой, в частности кино и литературой. У Алексея есть собственный опыт создания объемных анимационных фильмов (в качестве материала для своих персонажей Алексей использует пластилин). В этой же технике Алексей создает афиши к спектаклям учебного театра Актис. Теперь вам понятно, почему в программе «ЧЕШСКОЕ КИНО» два фильма выдающегося режиссера Яна Швакмайера. Вот что сам Алексей написал о своей программе: «Чешский кинематограф – оригинальное явление в мире киноискусства, имеющее особенный почерк, какой-то неповторимый аромат, вкус, размах, подобно чешской национальной кухне или известному на весь мир чешскому пиву. К сожалению, эта страна больше всего, наверное, и славится только сливовицей, пивом и Шкодой. Мало кого интересует Чешское современное искусство, писатели, такие, как Богумил Грабал, Ярослав Гашек, Милан Кундера. И уж тем более практически невозможно достать в России драматургию Вацлава Гавела, бывшего президента Чехии. И есть объяснения этой непопулярности. Чешское искусство элитарное, далеко не для массового потребления, закрытое, варящееся в собственном соку, уделяющее минимум внимания набиванию кошелька».
В рамках программы будут показаны фильмы чешских режиссеров «новой волны» и современного чешского кино:
«Безумие (Лунатизм)» (2005, режиссер Ян Шванкмайер) – Фильм ужасов, проверяющий два подхода к руководству психиатрической больницей — «абсолютная свобода» против «контроля и наказание» — в пределах контекста мира, который комбинирует худшее из обоих.
«Пережить самого себя» (2010, режиссер Ян Шванкмайер) – психологическая комедия про хаотичный внутренний мир мужчины, балансирующего между сном и реальностью.
«Поезда под пристальным наблюдением» (1966, режиссер Йиржи Менцель) – История взросления ребенка, развертывающаяся на фоне нацистской оккупации. По роману Богумила Грабала
«Я обслуживал английского короля» (2006, режиссер Йиржи Менцель) – История взлета и падения карьеры одного пражского официанта в первой половине двадцатого века. Амбициозный молодой человек из официанта в гостинице маленького чешского приграничного городка попадает в огромный отель в центре Праги. Но настоящий взлет карьеры официанта случается после захвата Чехословакии немецкими войсками…
«Пуговичники» (1997, режиссер Петр Зеленка) – У каждого свои странности и чужая душа - потемки. Кто-то предпочитает заниматься любовью в такси на скорости 60 км в час, кто-то любит плевать в след уходящему поезду, а кто-то просто обожает выкусывать пуговицы из диванов весьма своеобразным и даже неприличным способом. Созерцание всех этих эксцентриков, однако , настраивает нас к концу фильма на философский лад. Странности бытия, одновременно смешные и грустные то пошлые, то страшные , выстраиваются в мозаику и создают целостную картину.
«Коля» (1996, режиссер Ян Сверак) – Чешский музыкант, убежденный холостяк по меркантильным соображениям вступает в фиктивный брак с русской женщиной. Судьба наносит ему неожиданный удар. «Жена» исчезает, и герой вынужден заботиться о ее пятилетнем сыне Коле, который не понимает ни слова по-чешски, а его воспитатель не говорит по-русски. Их ждет трудный путь к пониманию, – путь, полный забавных недоразумений, веселых и грустных приключений, улыбок и любви…
Следующая программа ДВЕНАДЦАТОГО сезона «ОБЩЕСТВО МЕРТВЫХ ЯПОНСКИХ РЕЖИССЕРОВ» (автор и куратор Тимур Курманов) посвящена памяти трех выдающихся японских кинорежиссеров, ушедших из жизни в прошлом году. Речь идет о Кането Синдо, Кодзи Вакамацу и Нагиса Осиме. Все трое начали свой творческий путь примерно в одно время, но снимали очень разное кино. В рамках этой программы будут показаны их самые заметные киноработы. Название программы отсылает к знаменитому фильму Питера Уира и отражает положение дел в японском кинематографе.
Главным событием ДВЕНАДЦАТОГО сезона станет IVМеждународный фестиваль документального кино «КинЗА»,который пройдет в рамках VIВсероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество» с 24 по 27 октября 2013 года.
Фестивальные показы состоятся в концертном зале академии по адресу: улица Республики, 152, Колледж искусств.
До фестиваля «КинЗА» в Тюмени не проводилось ни одного фестиваля документального кино, адресованного широкой зрительской аудитории. Фестивали телевизионного кино (короткометражного, музыкальных клипов, документального), организуемые ГТРК «Регион-Тюмень», малоизвестны за пределами профессионального телевизионного круга и ограничены домашним телепросмотром.
Практически все крупнейшие города вокруг Тюмени имеют фестивали документального кино:
Екатеринбург – открытый фестиваль документального кино «Россия»;
Пермь – международный фестиваль документального кино «Флаэртиана»; Новосибирск – международный фестиваль документальных фильмов «Встречи в Сибири»;
Омск – открытый фестиваль документального кино «Сибирь» и т.д.
Тюмень – мимо.Сам факт наличия подобного фестиваля свидетельствует об уровне культуры населения города. Документальное кино — элитарный вид искусства. Для его понимания нужна особая культурная подготовленность в сочетании с живостью мировосприятия. Отечественные фестивали неигрового кино являются возможностью публичной демонстрации последнего, в факте их проведения таится мощный потенциал повышения культурного уровня зрительской аудитории.
Симптоматично, что организатором фестиваля является уникальный вуз, единственный творческий вуз тюменского региона. В этом проявление культуртрегерской миссии вуза: распространение культуры в социум.
Фестиваль «КинЗА» целенаправленно занимается пропагандой регионального документального кино. Широкая зрительская аудитория подчас не подозревает, что в Тюмени живут и творят талантливые мастера неигрового кино. Тюменское неигровое кино в основном представлено телевизионной документалистикой. Это мощное профессиональное кино, проникнутое пронзительной любовью к своему краю, его истории. В нем не абстрактно, а действенно выражено патриотическое чувство, которое находит отклик в сердцах молодежной аудитории. Фестиваль «КинЗА» предоставляет авторам фильмов уникальную возможность увидеть свои творения на большом экране и выслушать мнение зрительской аудитории.
Главным событием фестиваля станет РЕТРОСПЕКТИВА Открытого фестиваля документального кино «Россия».
Фестиваль «Россия» проводится ежегодно с 1988 года и является самым представительным форумом документального кино на территории постсоветского пространства. Каждый год в отборочную комиссию поступает более 300 фильмов, созданных в России и странах ближнего зарубежья. Фестиваль не имеет тематической направленности. Главный критерий отбора фильмов – художественный уровень.
Фестиваль был и остаётся творческой лабораторией, поскольку здесь осуществляется детальный анализ тенденций развития неигрового кино, его поисков в области киноязыка. В дискуссиях на круглых столах, мастер-классах, конференциях кинематографистам предоставляется возможность осознать своё место в кинопроцессе, соотнести собственные усилия с достижениями коллег.
Фестиваль «Россия» постепенно интегрируется в мировой культурный процесс. Он входит в число крупнейших мировых форумов кинодокументалистики, к нему проявляют большой интерес зарубежные мастера. Сюда приезжают организаторы европейских кинофорумов для отбора фильмов на свои фестивали. Стало традицией показывать во внеконкурсных программах лучшие образцы зарубежного документального кино. В частности, в рамках фестиваля были показаны программы фильмов из Германии, Франции, Финляндии, США, Китая, Пакистана и других стран.
У организаторов фестиваля «КинЗА» есть договоренность о показе новой работы Ангастасии Лапсуй – документального фильма «Одиннадцать изображений человека». Фильм с большим успехом был показан в Лейпциге (Docleipzig), Хельсинки (DocPoint. Тампере Tampere Film festival), Маноск (Rencontres cinema de Manosgue). Вот что писала российская пресса о мировой премьере фильма в октябре 2012 года: «За ответами на многие вопросы мироздания Анастасия Лапсуй и ее муж, а по совместительству и режиссер Маркку Лехмускаллио отправились на разные континенты. Разгадка оказалась совсем рядом — под ногами на каменных листках. Три года съемочная группа изучала рисунки людей, оставленные миллионы лет назад. «Мы прямо ползали по наскальным рисункам, по петроглифам. Мы были в Австралии, Южно-Африканские государства снимали. Мы прошли по тысячелетней нескончаемой, вечно старой и вечно юной дороге Алжира», — рассказывает автор. Анастасия Тимофеевна не только писала сценарий к фильму, участвовала в монтаже, но и сыграла главную роль в киноленте. А потому каждый кадр пропущен через сердце и личный опыт. Даже музыку к фильму писали не один год. Мистические шаманские звуки, стук камней, плеск воды... По мнению режиссеров, именно это придает фильму необычайную силу. За 75 минут — именно столько длится фильм — зрители познакомятся с одиннадцатью изображениями человека. И, как знать, может, именно в этой картине вы увидите своих предков и самих себя».
Организаторы фестиваля получили от киноторговой компании «ВОЛЬГА» разрешение на единственный публичный показ в рамках фестиваля фильм Мэттью Эйкерса «МАРИНА АБРАМОВИЧ. ВПРИСУТСТВИИХУДОЖНИКА/ MARINA ABRAMOVIC: THE ARTIST IS PRESENT»(США, 2012).
Югославская художница Марина Абрамович называет себя «бабушкой перформанса». И у нее есть на то все основания. Сегодня в этом виде актуального искусства ей, пожалуй, нет равных, а впервые она обратила на себя внимание арт-сообщества еще в 1974 году. Документальный фильм Мэттью Эйкерса рассказывает о подготовке Марины к своей ретроспективной выставке в Музее современного искусства в Нью-Йорке (ставшей крупнейшим перформансом в истории MoMA). Ее посетители смогли не только увидеть, но и лично поучаствовать в реконструкциях самых знаковых и провокативных перформансов художницы, один из которых длился 736,5 часов (каждый желающий мог смотреть прямо в глаза Абрамович 30 минут, что приводило к самым непредсказуемым последствиям). Мало кто сможет повторить то, на что способна Марина. Но те, кому это удастся, поймут, что значит не только «присутствовать», но и «быть» здесь и сейчас.
Традиционно на фестивале будет представлено региональное документальное кино: новые работы Анатолия Омельчука, Людмилы Борисовой, Марины Тугариновой, Веры Федоровой, Анастасии Жувага, Алексея Вяткина, Алексея Козлова.
МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА» и кинокомпания «Единство» представят на фестивале свои документальные фильмы «Учитель Танца» и «Дух огня в мире Шамана». Состоится премьерный показ фильма «Источник» и первой программы из документального цикла «Культура Денег». Презентация фильмов будет сопровождаться хореографическими миниатюрами молодежного театра танца «Я» и коллектива современной хореографии «Танцующий Мир».
Гостями фестиваля станут уральские кинематографисты. Зрители увидят фильмы из фонда ООО «Кинохроника» (Екатеринбург):
– «ГАСТАРБАЙТЕР ВЕРА». Восемь лет назад, в поисках работы и счастья, Вера уехала из родного провинциального городка в мегаполис. Без нее, у бабушки, вырос сын. Без неё, с отцом, растет первоклассница-дочка. А Вера так и мотается между двумя городами…
Режиссер – Людмила Коршик. Лауреат Национальной премии в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь», Премии Союза писателей России им.Э.Ф.Володина «Имперская культура», кинофестивалей «Сталкер», «Золотой Витязь», «Соль земли», «Семья России», «Человек и война» и других.
– «ТАМ, ГДЕ БЬЁТСЯ СЕРДЦЕ…» Фильм-портрет актёра и режиссёра театра кукол им. С. Образцова Андрея Денникова. Режиссёр – Елена Дубкова. Лауреат Молодежного кинофестиваля «ДАР»
– «ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ». В этом поэтическом фильме два героя: двадцатилетняя балерина Ольга Третьякова и сорокалетний глухонемой мужчина Александр Хомяков. Ольга – солистка Екатеринбургского театра оперы и балета, Александр – деревенский житель. Между ними нет родственных связей, их не связывает абсолютно ничто. Кроме, возможно, одного обстоятельства, которое формулирует один из персонажей фильма, доморощенный сельский философ Макаров: « Это небо. Оно у нас одно на всех».
Режиссёр – Анатолий Балуев. Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства, многих зарубежных и российских кинофестивалей. Это последний фильм режиссёра.
Тюменцы увидят работы студентов режиссерского факультета Всероссийского государственного университета кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК).
Свою новую работу покажет постоянный участник фестивалей «КинЗА», выпускник ТГАКИиСТ Сергей Ермолаев.
В середине ноября начинает работу программа Тимура Курманова «ТРЭШ: ТОРЖЕСТВО ДУРНОГО ВКУСА». Понятие «трэш» в кино очень размыто. Трудно найти точное киноведческое определение этого явления. Просмотр и обсуждение ярчайших представителей этого кинонаправления поможет у посетителей КиноКлуба сформировать адекватные представления о трэше. В рамках этой программы будут показаны как представители аутентичного трэша, неумело снятого людьми без чувства меры и вкуса, так и более современные образчики, относящиеся скорее к артхаусу и сознательно подчеркивающие собственную неряшливость и искусственность.
Завершает 2013-й календарный год программа Натальи Соколовой «МЫ ЛЮБИМ ОПЕРУ!». Идею программы автору подсказал уникальный ЛЕТНИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ, который проходил в кинотеатре СИНЕМА ПАРК с 11 июня по 24 сентября 2013 года. В программу фестиваля вошли самые успешные оперные спектакли театра Метрополитен Опера в Нью-Йорке. Программа «МЫ ЛЮБИМ ОПЕРУ!» является своеобразным продолжением летнего театрального фестиваля. В программе четыре фильма, создателей которых вдохновило искусство оперного театра. Начнется программа фильмом Рустама Хамдамова «Вокальные параллели», а завершится легендарным фильмом 1987-го года «Ария». В центре программы великая опера Моцарта «Волшебная флейта» в интерпретации Ингмара Бергмана и польских художников анимации.
Новый, 2013-й год, начнется программой Тимура Курманова «ВЕСТЕРН. XXIВЕК». Американцы всегда гордились тем, что создали 2 новых жанра киноискусства – мюзикл и вестерн. И если первый предмет их гордости – мюзикл – был освещен в КиноКлубе в рамках программы «Киномюзикл: от классики до Востока», то вестерн на заседаниях КиноКлуба удостоился лишь фрагментарного упоминания. В новом сезоне представляем вашему вниманию программу вестернов. Но показаны будут не классические ленты Джона Форда или Серджио Леоне, а современные представители жанра. Естественно, в программу вошел и новый фильм Квентина Тарантино «Джанго освобожденный».
На стыке зимы и весны вы станете зрителями РЕТРОСПЕКТИВЫ ФИЛЬМОВ ПЬЕРО ПАОЛО ПАЗОЛИНИ. Начнется программа с фильма, занявшего почетное место в классике итальянского и мирового кино, – «Мама Рома» (1962). Затем мы покажем фильмы из «Трилогии жизни»: «Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Цветок тысяча одной ночи». Завершит ретроспективу последняя инфернальная работа Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома». Фильм увидел свет уже после безвременной и загадочной смерти своего создателя. Вольная интерпретация произведения маркиза Де Сада, сделанная великим итальянским режиссером превратилась, вероятно, в один из самых скандальных фильмов в истории кино.
Самая популярная программа КиноКлуба «КИНО, ЗА КОТОРОЕ НЕ СТЫДНО» будет работать в марте – апреле. Автор и куратор Наталья Соколова отобрала самые заметные российский фильмы 2012 – 2013-го годов. Среди них: «В тумане», «Конвой», «Я буду рядом», «Географ глобус пропил», «Небесные жены луговых мари», «Интимные места», «Роль», «Майор», « Вечное возвращение» и другие.
Завершит ДВЕНАДЦАТЫЙ сезон КиноКлуба традиционная программа «Открытый показ». В рамках программы самые яркие картины 2013-го года (и не только). Среди них и победители самых престижных мировых киносмотров, и качественные артхаусные ленты: «Жизнь Адель», «Маттерхорн», «Камилла Клодель, 1915» и другие.
Мы открыты для сотрудничества. Приходите к нам, несите свои идеи и предложения.
Наш адрес: ул. Республики, 19, аудитория 109.
Наши телефоны: 297916; 89292661850.
Наш электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ищите нас ВКОНТАКТЕ: КиноКлуб ТГАКИСТ