Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
25 апр

в этот день:

  • в 1886 году родилась Кора Антарова, русская оперная и камерная певица, солистка Большого театра

все события

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ФГОУ ВПО «ТЮМЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ КУЛЬТУРЫ, ИСКУССТВ И СОЦИАЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»

   Одним из принципов своей работы научная библиотека считает следование по мере сил полезным и интересным новациям в библиотечном деле.

   Попытка изменить привычную профессиональную ситуацию, неудовлетворенность организацией традиционных библиотечных форм работы (например, выставками) привели нас к идее объединить вокруг библиотеки круг заинтересованных в ее работе людей из числа молодых преподавателей, аспирантов, студентов, журналистов и, наконец, библиотекарей, в силу различных обстоятельств, не имеющих возможность реализовать свой творческий потенциал и богатейший опыт в стенах родных библиотек. Так в 2000 году сформировался Клуб друзей библиотеки. В содружестве с членами Клуба друзей библиотеки появились на свет такие культурно-образовательные проекты как:

1. Музыкальные среды - совместный проект библиотеки и института искусств и народного художественного творчества. На тематических концертах Музыкальных сред можно услышать редко звучащие вокальные и хоровые произведения в исполнении хора академии под руководством профессора, заслуженного работника культуры РФ В. В. Петровой. Нередко на таких концертах солирует доцент кафедры хорового дирижирования, заслуженная артистка РФ, известная далеко за пределами Тюмени, исключительно талантливая певица, И. Н. Бибеева. Концерты ведет кандидат искусствоведческих наук Н. В. Грузинцева.

2. Киноклуб, совместный проект библиотеки и кафедры культурологии. Используя современное проекционное оборудование, Киноклуб проводит свои заседания в самой большой аудитории академии. В рамках программ: Pro et contra; Persona; Неизвестное кино; Гений в кино; Другое американское кино; Кино, за которое не стыдно и др.,  - студенты и преподаватели могут увидеть шедевры и новинки мирового киноискусства.

Приоритетным  направлением в деятельности КиноКлуба с 2008 года стало кинофестивальное движение. По инициативе КиноКлуба в рамках Всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций  «К успеху через творчество» было проведено два кинофестиваля (ноябрь 2008: Фестиваль телевизионного документального кино; октябрь 2009: Фестиваль непрофессионального кино «КИНОКОНСТРУКТОР»). В ноябре 2010 года планируется проведение первого в Тюмени Международного фестиваля документального кино «КинЗА» в рамках III Всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество» с 24 по 28 ноября.  Кинофестивальное движение весьма перспективное направление культурно-образовательной работы среди студентов вузов Тюмени.

3. По общему признанию, среди совместных проектов членов Клуба и библиотекарей наиболее успешными являются наши концептуальные книжно-иллюстративные выставки. Мы вправе говорить сегодня о собственной концепции выставочной работы.

Что такое книжная выставка в библиотеке, если вдуматься в её смысл? Основа всякой библиотеки - книжный фонд, который существует для того, чтобы им пользовались читатели. Между фондом и читателями существует посредник - библиотекарь, который помогает читателю встретиться с нужной книгой, с нужной информацией. Это, так сказать, «прямой» посредник. Но есть и другой, «косвенный» способ знакомства с библиотекой - книжная выставка. Это - способ «неформального» знакомства, привлекательного своей «неформальностью». Так и хочется повторить вслед за учёным-библиотековедом Олегом Зыковым: «Выставка представляет собой общественное, культурное, научное событие для читателей и одновременно профессиональный праздник библиотекарей, поэтому она - явление уникальное, экстраординарное, разовое». Выставка - это открытие библиотеки как для читателей, так и для библиотекарей.

Обязательный атрибут концептуальной книжной выставки, практикуемой в библиотеке нашей академии - декларируемое авторство. Обозначение авторов идеи, концепции и оформления (дизайна) представляется обязательным (хотя с этим явлением мы практически нигде не встречались), поскольку создание выставки как гипертекста - творческий акт, в котором важно всё - от подбора книг и цитат до размещения книг и иллюстраций в пространстве с учётом законов художественной композиции и смысловых связей. А творчество достойно вознаграждения. Кроме того, оформление выставки - это то общее дело, которое необходимо для сплочения коллектива - того самого коллектива Клуба друзей библиотеки. Далее, принятый принцип моноавторства идеи выставки придаёт ей идейную целостность, а коллективное воплощение этой идеи придаёт неповторимую смысловую нюансировку, поскольку каждый привносит своё восприятие идеи выставки.
Наконец, кульминация событийности концептуальной выставки - это её презентация, на которую собираются авторы выставки, гости, журналисты, у каждого из которых есть право выступления - и в этих выступлениях гипертекст выставки вновь по-особому прочитывается и обрастает новыми смыслами. Традиционными стали включения в процесс презентации элементов перформанса, инсталляции. Презентация каждой выставки становится культурным событием городского масштаба.
Анализ опыта организации концептуальных книжно-иллюстративных выставок позволяет сделать следующие выводы:
- концептуальные выставки ближе всего к тематическим, но отличаются от последних тем, что содержат в себе концептуальную идею – новый взгляд на известное, авторскую разработку выставки и способы ее воплощения;
- основными чертами концептуальных выставок являются: наличие оригинальной идеи; разработка и письменное оформление концептуального блока выставки; комплексный подход в экспозиционном решении; наличие интерактивного зрителя, воспринимающего выставку по предложенной авторами методологии. 

4. В апреле 2009 года в научной библиотеке Академии культуры, искусств и социальных технологий стартовал культурно-образовательный проект «Читать - модно!». 

Цель проекта - выявить и познакомиться с новыми или первыми книгами тюменских авторов, сформировать интерес студентов к чтению этих книг, подтолкнуть к реализации творческого (читательского и писательского) потенциала студентов и преподавателей академии, создать условия для свободного обмена мнениями о прочитанной книге.

Книги тюменских авторов появились на свет в разных издательствах и являют собой удивительное разнообразие тем и образов, объединенных общей темой - тюменским текстом.  

Презентации книг тюменских авторов проводятся в форме свободной беседы, во время которой присутствующие могут задавать свои вопросы автору и издателю новой книги, размышлять о творчестве и жизни, объясняться в непонимании или восторженном приятии новой книги... Каждая презентация сопровождается камерной  книжно-иллюстративной выставкой.

Настоящим открытием для студентов, преподавателей и сотрудников Академии стало знакомство с книгами тюменских авторов, увидевших свет в серии «Тюмень полосатая» издательства Ю. Л. Мандрики. Книги издательского проекта «Тюмень полосатая» имеют мягкий переплет, узнаваемое оформление обложки (художник - А. С. Кухтерин).

Героями презентаций стали следующие книги серии «Тюмень полосатая»: «Еврейские сюжеты» историка-краеведа Станислава Белова; «Выходной для всех: провинциальная проза» филолога Серафимы Буровой; «Моток стихоплетных кружев» известной тюменской журналистки, поэтессы и драматурга Елизаветы Ганопольской.  

 «Если бы  десять лет тому назад Ю. Л. Мандрика не напечатал бы в своем краеведческом альманахе «Лукич» мою «Осень» (лирическую поминальную по Гоше), - говорит Серафима Николаевна Бурова,- сегодня бы не только не было написано о моих собаках ничего, но и собак бы у меня  сейчас не было бы».

В своей новой книге Елизавета Ганопольская  открывает поэтическую дверь в мир вроде бы знакомый, но  удивительно объемный, гулкий, хрупкий и пустынный, оттого - тревожный. В тишине слышен голос поэта. Или проявляются его записи: 

«Стихи никому не нужны,

Никто никому не нужен.

Но вновь наступленьем весны

Ты смят и обезоружен» 

Весна и стихи однажды и неизбежно приходят и тогда: «Ее не звали - сама пришла. И так некстати! У всех дела. Любовь ей имя или весна...» Любовь и весна и жизнь. Которая щедра на стихи, встречи и одиночества, но только поэт может это рассказать так, что хочется разделить с ним его одиночество и стихи. В книгу «Моток стихоплетных кружев» включены две пьесы «Спящие красАвицы и красавцы» (Сказочная комедия) и «Мама» - первое слово, дороже второго» (Мелодрама, обрыдаетесь).

Тюменский культурный текст и проект «Читать - модно!» невозможно представить без книг Владимира Богомякова, доктора философских наук, профессора, поэта и автора поэтических книг:  «Книга грусти русско-азиатских песен Владимира Богомякова», «Книга песен», «Песни и танцы онтологического пигмея», «Новые западно-сибирские песни». О своих стихах он говорит, что пишет стихи, «не задумываясь о глубинном смысле», а почвой всего его творчества является «безумная душа», средоточие уникальности и трагизма Бытия. В рамках проекта «Читать - модно!» прошла презентация романа «Котик Ползаев», о котором можно сказать словами самого В. Богомякова:  

«Неотвратимо - от бесформья к форме.

Неотвратимо - к постадамовой культуре,

Где перекладинами время и пространство.

 А в центре - классический треугольник: тюменская книга, автор и читатель. 

Равновеликие грани своих дарований продемонстрировал на презентации «Тюменской книги» ее автор - А. К. Омельчук. В главной медийной персоне тюменского региона студенты Академии открыли самобытного прозаика и оригинального поэта. «Тюменская книга», оформленная А. С. Кухтериным, стала главным украшением проекта «Читать модно!» в 2009 году.

Книги тюменских авторов несут на своих страницах осколки исторической памяти и зарисовки тюменского быта разных эпох. Книга-перевертыш «Тюменские ночи» содержит произведения двух авторов:  В. Мааса (Ранние опыты: стихи) и льва Боярского (Перечень людей, событий, явлений мой жизни с 1908 по 2008 гг.).  «Тюменские ночи» - это забавный, ироничный коллаж из словечек, имен, событий, слухов, былей и легенд.  Словом, всего того, по поводу чего «...иногда улыбается город Тюмень, как Чеширский кот» (В. Маас).

Культурно-образовательный проект «Читать - модно!» познакомил читателей с первой книгой художника, поэта-постмодерниста и оригинального философа Валерия Кочнева «Кривые параллели»; с прозой тюменского автора Давида Букаринова (роман «Нервные лица»); с новым сборником стихов и пьес «Пути-дороги» Евгения Акулича; с новой книгой рассказов и сказок «Люстра» Ф. А. Селиванова. Презентация нового поэтического сборника Лидии Жебутинской «Без блеска и лоска» сопровождалась выставкой картин художника Леонида Кудрявцева, оформившего книгу. 

В рамках проекта «Читать модно!» в 2009 году в научной библиотеке Академии был организован литературный вечер, посвященный  памяти тюменского поэта Владимира Белова.

В 2010 году в рамках проекта были проведены презентации книг: Олега Архипова «Нижнее время»; Леонида Иванова «Первый парень на деревне»; Татьяны Топорковой «Снежный слон и другие истории»; Андрея Маркиянова «В ожидании близких снегов»; трех повестей Анны Неркаги («Белый ягель», «Молчащий» и «Илир»), которые впервые за последние пятнадцать лет переизданы Ю. Л. Мандрикой; Виталия Огородникова «Солнечный иней»; Сергея Комарова «ДЕФИС»; Людмилы Захаровой «Феномен туризма»; Леонида Ткачука «Новолуние»; «Константина Михайлова «Стихи».

В рамках проекта прошли презентации концептуальных книжно-иллюстративных выставок   «Больше самого себя»  (70-летию Иосифа Бродского посвящается); «А. С. Пушкин и Сибирь».
В сентябре-ноябре 2010 года мероприятия проекта «Читать модно!» будут проходить в рамках III Всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество». Планируется проведение презентаций новых книг  (при участии авторов,   издателей, художников-иллюстраторов) и книжно-иллюстративных выставок:  

Сергей Кузин. Слуга волшебника и другие сказки прошлого века: сборник пьес для театра кукол с  рисунками Александра Чемакина (2010)
 Книжно-иллюстративная выставка: «Город на двух континентах»: Стамбул - культурная столица Европы 2010 года: Всемирному дню туризма посвящается (27.09)
Презентация  первой и единственной тюменской газеты для детей «Лесовичок» (10-летие издания)
Презентация  коллекции книг по искусству из личной библиотеки М.Г. Куркутовой «Литературная  тусовка».
Тюменские книги пишутся и издаются. Для каждой из них найдется место в культурно-образовательном проекте «Читать - модно!».