Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

18 дек

в этот день:

  • в 1921 году родился Юрий Никулин, советский и российский актер, Народный артист СССР

все события
05/10/2017

«Тайна сибирских орденов»

Презентация книги известного тюменского краеведа

А.А. Петрушина  «Тайна сибирских орденов»

 

4 октября 2017 года в читальном зале научной библиотеки Тюменского государственного института культуры в рамках культурно-образовательного проекта «Читать – модно!» состоялась презентация книги «Тайна сибирских орденов» известного  тюменского писателя-краеведа, историка, полковника ФСБ в отставке  А.А. Петрушина.

Издание выпущено к столетию Великой русской революции. «Сейчас так в истории называют события февраля 1917 года, октября 1917 года и начало 1918 года», — отметил автор. Это 400-страничное документальное расследование сокрытия в 1919–1922 годах на территории Тюменской области сокровищ, находившейся в тобольской ссылке семьи экс-императора Николая II и ценностей сибирского белого движения, которые в 30-е – 40-е годы прошлого столетия разыскивали не только органы НКВД СССР, но и спецслужбы гитлеровской Германии.

Документальное расследование основано на ранее засекреченных документах, переданных в сентябре 1991 года по указу президента Б. Н. Ельцина из архивов территориальных органов госбезопасности Тюмени, Екатеринбурге и Сыктывкара на государственное хранение.

Имя Александра Антоновича хорошо известно всем, кто интересуется историей Тюменского края. Публикации о белом движении, поисках колчаковского золота, трагедии сталинских репрессий вызывают неизменный интерес специалистов-историков и простых читателей. «Все, что я «разглашаю», – подкреплено документами…, – говорит бывший «чекист» – Я стараюсь воздерживаться от лишних комментариев и собственных выводов… Я пишу о конкретных людях – о «красных», «белых», а среди тех и других всегда хватало хороших и плохих, «гениев» и «злодеев»…

Александр Антонович, прекрасно знающий отечественную историю, целиком захватил внимание аудитории. Вопросов к нему было множество! Слушатели – студенты, преподаватели, горожане, интересующиеся историей края, имели возможность задать вопросы по истории края и России и получить исчерпывающие ответы.