Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
02 мая

в этот день:

  • в 1929 году родился Кола Бельды, советский и российский певец, Заслуженный арстист России

все события
03/02/2017

Читать-модно!

В День российской науки, 8 февраля 2017 года в 13:30,  в читальном зале научной библиотеки Тюменского института культуры (ул. Республики,19; ауд. 109) в рамках культурно-образовательного проекта «Читать – модно!» состоится презентация монографии доцента кафедры истории, искусствоведения и музейного дела Алексея Владимировича Гордиенко – «Среднее Зауралье в эпоху раннего Средневековья: монография / А. В. Гордиенко. – Тюмень: РИЦ ТГИК, 2016. – 228 с.»

Археологическое изучение эпохи раннего средневековья в Среднем Зауралье, начинается  в конце XIX века, когда  тюменский краевед и директор Александровского реального училища И.А. Словцов обследовал два памятника, расположенных недалеко от Тюмени. Один из памятников, расположенный на юго-восточном берегу оз. Малое Андреевского (п. Боровский), получил название Андрюшин городок. Второй памятник – городище на левом берегу р. Тура, возле деревни Молчаново, по имени которой были названы памятники и древности, изучение которых в середине ХХ в. продолжил историк В.Н. Чернецов. Исследование таежной части р. Туры и р. Тавды, проведенное археологами Уральского университета  в 60-70-х годах ХХ в., позволило, на базе собранных материалов, выделить «памятники молчановского типа» VI–IXвв. В результате  археологических раскопок начала ХХI в. была собрана доказательная база для вывода, что молчановская культура представляет собой этнокультурный конгломерат –  сообщество культурных традиций Западной Сибири и Приуралья. Культурные связи осуществлялись по рекам, и  р. Тура являлась центральной частью водных дорог, ведущих в Приуралье, южный, горный и северный Урал, на север Западной Сибири.

Во время обучения в Тюменском государственном институте искусств и культуры по специальности «Музейное дело и охрана памятников» (диплом с отличием), А.В. Гордиенко увлекся археологией. После окончания вуза поступил в очную аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета на кафедру археологии, защитил при Институте истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург) кандидатскую диссертацию на тему «Культурные связи Сургутского Приобья в эпоху раннего средневековья» (2009).

Алексей Владимирович Гордиенко, доцент кафедры истории, искусствоведения и музейного дела,  читает лекционные курсы и ведёт занятия по дисциплинам «Археология: основы археологии», «Археология: история археологических открытий», «Древне культуры Западной Сибири», «История культуры Сибири», «История материальной культуры и быта», «Культура ханты и манси», «Охрана памятников истории и культуры», «Этнология».

Автор более 50 научных публикаций по проблемам средневековой истории Западной Сибири, в т.ч. монографии «Среднее Зауралье в эпоху раннего Средневековья».

В монографии опубликованы результаты исследований городищ Пламя Сибири 6, Пламя Сибири 7, Антоново 1, характеризующие молчановскую культуру VI–IXвв. Памятники расположены по нижнему течению рек Тавды, Иски, Туры, оз. Андреевского и вытекающей из него р. Дуван, и представлены городищами, мощными и сложными по фортификации, с жилищами в виде полуземлянок.

В рамках археологической практики студентов Тюменского государственного института культуры, ежегодно осуществляются раскопки памятников археологии, расположенных на юге Тюменской области – городища Пламя Сибири 6, Пламя Сибири 7, Антоново 1. В результате раскопок получен комплекс предметов материальной культуры: 35000 артефактов, в т.ч. 1500 керамических сосудов и 500 вещей из железа, бронзы, серебра, камня, глины, кости, дерева. Более 20000 артефактов переданы на хранение в государственную часть музейного фонда РФ.

 

Приглашаем всех, кто интересуется историей родного края,

на встречу с тюменским археологом, кандидатом исторических наук,

доцентом Алексеем Владимировичем Гордиенко и презентацию его монографии!