Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
10 дек

в этот день:

  • в 1798 году родился Александр Брюллов, русский архитектор, художник

все события
06/08/2019

РОССТАНЬ В ФИНЛЯНДИИ

С 8-14 июля 2019 года в Финляндии прошел популярный в Европе 54-ый международный фольклорный музыкальный фестиваль в городе KAUSTINEN. От России наш региональный фольклор Тюменской области на фестивале представил фольклорный ансамбль "Росстань", в составе которого входят преподаватели и выпускники Тюменского государственного института культуры. Фестивали проходят под эгидой международной организации СИОФФ, ЮНЕСКО. На фестиваль съезжаются музыканты и танцоры, представляющие разные стили фольклорной музыки и хореографы фольклорных танцев. Ансамбль "Росстань" (рук. Демина Л.В.) провела на большой сцене амфи-театра мастер-класс для участников фестиваля, в котором для более сто человек были продемонстрированы и организованы бытовые танцы региона, а также элементы песенной культуры.

С 18 - 21 июля 2019 года ансамбль переехал в Эстонию город Выру, куда собрались ансамбли из 7 стран мира: Чили, Канада, Испания, Польша, Германия, Республика Мариэл и Россия (Тюменская область) и 8 коллективов Эстонии. Фольклорный ансамбль "Росстань" представил региональный фольклорный материал, записанный в экспедициях по нашей области. Были представлены песни и танцы нашего региона. В театре города Выру ансамбли показывали аутентичные танцы и песни, связанные с обрядовой культурой. Ансамбль "Росстань" показал новопоселенческий свадебный обряд Сладковского района. Наши лирические песни поражали зрителей своим многоголосием и "старожильческой" манерой исполнения.
В Эстонии на мастер классе на площади национального музея участники ансамбля "Росстань" продемонстрировали народные костюмы региона и инструменты, привезенные с собой. Вопросы зрителей показали интерес к культуре сибиряков Тюменской области. А на официальной встрече 8 стран ансамбль Росстань вручили подарок от губернатора Тюменской области Александра Мора мэру города Выру.

Выступления фольклорного ансамбля "Росстань" проходили на большой сцене, представленных фестивалями. Особенно запоминаются открытие и закрытие фестивале, когда коллективы всех стран выступают вместе на большой площади и можно наблюдать схожесть и особенности разных культур. Интерес к нашей народной культуре проявляется организаторами СИОФФ и они готовы приехать к нам коллективами на крупные фестивали города Тюмени и Тюменской области. Рук. Демина Л.В.