• в 1870 родился Александр Бенуа, русский художник, историк искусства

все события
25/08/2023

ПАМЯТИ УЛЬКИНОЙ ЕЛЕНЫ НИКОЛАЕВНЫ

24 августа ушла из жизни Елена Николаевна Улькина, один из лидеров тюменской школы искусств и дизайна, воспитавшей не одно поколение мастеров.

Елена Улькина родилась в 1947 году на Орловщине. С 1963 по 1968 годы училась в Уральском училище прикладного искусства (г. Нижний Тагил) по специальности «художественная обработка металла». Продолжила обучение на факультете промышленного искусства в Ленинградском Высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной (1970-1975 гг.). После его окончания была направлена в Новгородское конструкторское бюро (1975-1978 гг.), а затем работала в отделе главного архитектора на Камском автозаводе. В 1982 году участвовала в художественно-проектном семинаре Центральной учебно-экспериментальной студии Союза художников СССР – «Сенеж». С 1983 по 2022 гг. – преподаватель Тюменского училища искусств, доцент «Института дизайна» (Тюменский филиал УралГАХА),  факультета дизайна, визуальных искусств и архитектуры ТГИК.

Как художник Елена Улькина наиболее известна своими работами в уникальной ручной технике «инкрустация по драпу». Цилиндрические куклы и панно по мотивам сказок Пушкина и Ершова представляют собой сплав дизайнерской и художественной мысли. Другая любимая техника – карандаш. Графические листы, посвященные архитектуре Новгорода, Санкт-Петербурга, Тюмени, не воспроизводят увиденное буквально, а дополняются мотивами природы и образов из истории мирового искусства – от античности до иконописи. Ее графика отражает процесс размышления, воспроизводит сложные ряды ассоциаций. Каждое ее произведение предваряет большая работа, где на каждом этапе автор находит уникальный прием или технику, подчиненную общему замыслу. Таким образом творческий процесс никогда не останавливается, а любое событие: встреча, книга, природное явление – может вдохновить на новый шаг на пути к недосягаемому идеалу.

Елена Николаевна, без сомнения, навсегда останется в сердцах своих многочисленных учеников. При всей строгости требований к выполнению сложнейших хитро закрученных заданий, она умела заразить студентов творческой лихорадкой – добровольно извести пачку бумаги в поисках той самой идеальной линии или пятна. Ее уроки рисунка были похожи на беседы, а иногда и лекции, с бесконечным цитированием гениальных мастеров, демонстрацией альбомов по искусству и актуальных журналов с новейшими работами дизайнеров и архитекторов. Во всех произведениях, которые ее восхищали, она видела глубокую мысль, и учила нас ее обнаруживать, а потом и выражать в своих собственных работах.

Елена Николаевна была выдающимся профессионалом и в искусстве, и в педагогике. В своих работах она вела нескончаемый творческий диалог с египтянами, греками и этрусками, мастерами Византии и Древней Руси, находила подсказки у театральных художников, скульпторов, ювелиров, народных мастеров прошлого и настоящего. И хоть ее земной путь закончен, эта увлекательная вневременная беседа может длиться бесконечно – теперь через зрителей, учеников, поклонников творчества: альбомы с репродукциями и интервью с автором можно найти в библиотеке ТГИК.

Выражаем глубокие соболезнования близким.