9 октября в Тюменском государственном институте культуры состоялось новое увлекательное заседание культурно-образовательного проекта «КиноКлуб ТГИК», объединившее всех любителей «элитарного» кино! В рамках программы уже четырнадцатого сезона КиноКлуба «Образ слова в кадре» зрители смоги насладиться потрясающими по силе и глубине содержания документальными фильмами, воссоздающими самые мистические, прекрасные и, безусловно, трагические страницы жизни и творчества поэтов и писателей серебряного века.
Программу кинозаседания составили очень разные, но находящиеся в «художественном диалоге» фильмы: «Бегство в бездну» («Регион-Тюмень», 2007), посвящённое тюменскому периоду жизни известного писателя М.М. Пришвина, и одна из самых заметных премьер в документальном кино последнего десятилетия – трилогия Андрея Осипова «Макс Волошин. Голоса», «Андрей Белый. Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя» и «Страсти по Марине» (1997–2004). Жгучий интерес у всех собравшихся вызвало «вступительное слово» к картинам, прозвучавшие из уст главного организатора и вдохновителя проекта Киноклуб, директора научной библиотеки ТГИК – Натальи Павловны Соколовой. Наталья Павловна не только обратила внимание слушателей на страстную, необычную сторону дарования М.М. Пришвина, но и поделилась впечатлениями личного знакомства с режиссёром «Легенд серебряного века» А. Осиповым.
Просмотр фильмов (кстати, продолжавшийся более двух часов!) доставил зрителям множество впечатлений, где сострадание трагической судьбе героев сменялось восхищением перед красотой художественных образов, а увлекательный сюжет органично вбирал в себя высокую поэзию. Особое удивление и восторг вызвали подлинные «исторические» кадры кинохроник начала 20 столетия, отражающие быт и культуру серебрянного века, и буквально «по крупицам», собранные создателями картин.
«Тема серебряного века в документальном кино меня очень заинтересовала, так как по образованию я филолог и литературовед. Меня вдохновляет возможность взглянуть на творческое наследие знаменитых писателей «другими глазами», а также элемент живого общения с аудиторией, обмен мнений. Благодаря просмотру этих фильмов, каждый открывает для себя что-то новое, интересное, обогащают свой кругозор!» – отмечает куратор программы «Образ слова в кадре», сотрудница издательства Тюменского государственного университета и слушатель Школы литературного мастерства Владислава Крапивина при ТюмГУ Юлия Евстигнеева. Действительно, ненастным октябрьским вечером увидеть уникальные фильмы и поделиться своими впечатлениями в КиноКлуб пришли неравнодушные люди разных профессий и возрастов (ведь заседания посещают участники от 18 до 90 лет!): учащиеся и преподаватели ТГИК, студенты ТюмГАСУ и просто любители «настоящего» кино. Всех их объединяет желание приобщиться к прекрасному и открыть для себя новые горизонты. Как сказала одна из постоянных зрительниц Галина Александровна Яркова: «…Мне здесь очень нравится атмосфера, она буквально насыщена художественным словом! Так приятно поговорить с культурными и умными людьми. Я, лично узнаю много нового: о зарубежных актёрах, режиссёрах, поэтах, и, конечно же, о наших российских талантах. Так что, пять часов по пятницам – это мое культурно-просветительское время!».
Организаторы КиноКлуба приглашают всех любителей литературы и кино на еженедельные собрания (Республики 19), а также приглашают на главное событие четырнадцатого сезона – VI Международный фестиваль документального кино «КИНЗА», который пройдет в рамках VIII Всероссийского открытого форума искусств и культурных инноваций «К успеху через творчество» с 11 по 14 ноября 2015 года в концертном зале Тюменского государственного института культуры (улица Республики 2).
Юлия Лопатина, Мария Базилевич
Студенческий информационный центр, ТГИК
Фото Александра Ярош