В 2021 году Тюменский государственный институт культуры отмечает свой 30-летний юбилей.
История института культуры уходит корнями в легендарную эпоху освоения нефтяных богатств Западной Сибири, когда многим городам и поселкам в были необходимы библиотекари, музыканты, клубные работники, художники-оформители,преподавател музыки и живописи,руководители учреждений культуры и искусств.
Формирование Института культуры прошло несколько этапов: от учебно-консультационного пункта и филиала Челябинского государственного института культуры до открытого 18 января 1991 году по постановлению Совета Министров СССР Тюменского государственного института искусств и культуры (ТГИИК).
За 30 лет Институт несколько раз менял название и статус, при этом всегда оставаясь образовательным, творческим и научно-методическим центром региона.
Постоянный рост квалифицированных научно-педагогических кадров, современный менеджмент вуза, развитие материально-технической базы, открытие новых специальностей, востребованных временем, совершенствование содержания обучения и подготовки студентов способствуют всегда развитию института. Концертно-исполнительская и художественная деятельность преподавателей и студентов является продолжением учебного процесса, формирует современную региональную культуру и искусство, оказывает влияние на культурную жизнь Тюмени и Тюменской области области.
В настоящее время Тюменский государственный институт культуры развивается как многоуровневый образовательный комплекс,объединивший детскую школу искусств, колледж искусств, высшее учебное заведение и Центр дополнительного профессионального образования, с целью создания системы подготовки высокопрофессиональных специалистов, успешно работающих в различных областях культуры и искусства.
Высокий уровень подготовки наших студентов подтверждается значимыми достижениями в учебной, творческой и научной деятельности. Выпускники института продолжают образование в консерваториях Санкт-Петербурга, Новосибирска, в Уральской государственной консерватории им. М.П.Мусоргского. Работают в оперных театрах столичных городов Москвы и Праги, создают собственные театры, служат артистами в Тюменском и Тобольском драматических театрах, молодёжном театре «Ангажемент», в Тюменском театре кукол и других учреждениях. Побеждают в конкурсах эстрадной песни и международных конкурсах спортивных танцев, пишут картины, разрабатывают дизайн-проекты, снимают документальные и анимационные фильмы. Преподают в художественных, общеобразовательных школах и в учреждениях дополнительного образования. Управляют учреждениями культуры и искусств.
Активно развивается студенческая общественная и научная деятельность. Студенты принимают участие во всероссийских и региональных олимпиадах, конкурсах и научных конференциях,их доклады публикуются в научных сборниках.
Институт является крупным центром притяжения молодежи. Ежегодно несколько сотен первокурсников с волнением переступают порог вуза, в котором обучают основам искусств и художественного мастерства, социально востребованным профессиям, создают условия для творческой самореализации личности.
«Кадры решают всё». Кадровый состав Тюменского института культуры – это золотой запас, где есть место наставничеству, сохранению трудовых традиций, преемственности.
Целенаправленная организующая деятельность ректоров М.А.Капеко, Е.Б. Заболотного, И.Г. Шишкина и исполняющего обязанности ректора И.Н. Омельченко сформировала и определяет развитие творческого вуза в конкретные периоды истории государства и области. Тюменский государственный институт культуры уверенно занимает одно из ведущих мест среди учебных заведений культуры и искусств России. В его стенах, как и прежде, следуя замыслу основателей, живёт творчество, продолжают развиваться таланты, сохраняются старые и утверждаются новые традиции. Главное достижение Института – стабильность. Конечно, нам всегда есть к чему стремиться и мы над этим работаем, чтобы вуз был востребован в образовательной среде региона и страны.
Справка:
1971 г. Открыт учебно-консультационный пункт (УКП) Челябинского государственного института культуры в Тюмени.
1984 г. Открыт Тюменский филиал Челябинского государственного института культуры на основании приказа Министерства культуры РСФСР от 13 июня 1983 года.
1991 г. Основан Тюменский государственный институт искусств и культуры в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 18 января 1991 года № 29, приказом Министерства культуры РСФСР от 25 января 1991 года № 24 присовено наименование "Тюменский государственный институт искусств и культуры".
2003 г. Институт культуры переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ФГОУ ВПО) «Тюменский государственный институт искусств и культуры» на основании приказа Министерства культуры Российской Федерации от 19 ноября 2003 года № 1572.
2007 г. Тюменская государственная академия культуры иискусств. ФГОУ ВПО «Тюменский государственный институт искусств и культуры» по приказу Роскультуры от 07 мая 2007 года № 291 переименовано в ФГОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры иискусств».
2009 г. Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальныхтехнологий. ФГОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры и искусств» переименовано в ФГОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий» на основании приказа Министерства культуры Российской Федерации от 07 lдекабря 2009 года № 837.
2014 г. ФГОУ ВПО «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий» переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования (ФГОУ ВО) «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий» на основании приказа Министерства культуры Российской Федерации от 01 апреля 2014 года №566.
2015 г. Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий» переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Тюменский государственный институт культуры» на основании приказа Министерства культуры Российской Федерации от 10 февраля 2015 года № 232.