Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
19 сен

в этот день:

  • в 1887 году родилась Вера Пашенная, русская актриса театра, педагог

все события
11/01/2018

Классика всегда современна

Премьера бытовой фантасмагории Александра Островского «Бальзаминов» состоялась 23 декабря на сценической площадке молодежного театрального центра «Космос». Свой творческий проект на суд зрителей представил театр - студия «Группа-208».

Театр организован в 2010 вокруг творческой мастерской Сергея Линдера, на кафедре режиссуры Тюменского государственного института культуры. В состав театра входят ученики и выпускники С. Линдера очного и заочного отделения (в разное время от 8 до 13 человек). Для специальных проектов, приглашаются артисты других творческих коллективов. Материалом для спектаклей, как правило, становятся студенческие работы, реализованные в качестве эскизов спектаклей в учебном процессе. Собственно, потенциал студенческих работ и подвиг к созданию такого театра, где реализуется возможность дорабатывать перспективные учебные работы до уровня больших, прокатных и фестивальных спектаклей.

Основной жанр постановок – трагикомедия, невероятно сложный, но удивительно интересный жанр. Образы простых и странных людей, их мир, безграничный и близкий, смешной и трогательный находят отражение в творческих проектах.

Таким стал спектакль «Бальзаминов» по пьесе Александра Островского.

По режиссерскому замыслу (режиссер - Сергей Линдер) в спектакле разыгрывается борьба маленького человека за право жить свободно, вырваться из власти сегодняшнего дня.

Как и во все времена, часто в мечтах о будущих перспективах человек перестает жить настоящей сегодняшней жизнью. Главный герой спектакля Бальзаминов - типичная жертва фантазий о будущем.

Необычно художественно-декорационное решение спектакля:в центре сцены – большой диван. На этом диване в его «утробе», за ним и на его подушках разворачивается действие всего спектакля. Диван «рождает» персонажей и «пожирает» их. На нём главный герой укрывается от действительности, и через него строем проходят все персонажи спектакля. Через диван решены все появления и уходы персонажей, кроме того, диван-кулиса сам становиться персонажем спектакля со своим сквозным действием.

Высоко оценила работу студентов и режиссера С. Линдера, преподавателя Тюменского государственного института культуры, самый известный в Тюмени профессиональный театровед Анна Михайловна Николаева: «Выпускники и студенты Тюменского государственного института культуры традиционно получают гранты на постановку спектаклей, как департамента культуры, так и департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

Спектакль курса С. Линдера «Бальзаминов» горький, жесткий в фарсовой оболочке дышит одним воздухом с современностью. Как часто мы хотим получить все и сразу, забывая о том, что нужно очень точно представлять ЧЕГО МЫ ХОТИМ. Потому что, определяя суть своего желания, приходится искать пути реализации. Это труд! Без которого, как гласит пословица, рыбку не выловишь. И остается Бальзаминов со своим детским чепчиком в лапах скучающей купчихи Белотеловой.

Режиссер предложил жутковатый образ пожирателя праздных раздумий и пустых мечтаний – диван, глотающий целую галерею «антигероев», которые, осмелюсь утверждать, представляют собой немалую часть сегодняшних «юношей, обдумывающих житье».

В спектакле крайне выразительны и стилистически точно исполненные роли Белотеловой (Ольга Гольдинберг) и Бальзаминова (Дмитрий Денисов).

В принципе, спектакль можно назвать ансамблевым, потому что артисты в меру своего профессионализма и таланта сумели создать эскиз истории, которая не завершена и в нынешние времена».

Режиссер: Сергей Линдер

Художник: Элеонора Васильева

Актеры: 

Бальзаминов - Дмитрий Денисов; 
Чебаков - Илья Гержина; 
Красавина - Александра Асмус; 
Белотелова - Ольга Гольдинберг; 
Раиса - Фарангис Курбоналиева; 
Анфиса- Екатерина Пархоменко.

 

Информация составлена Н.И. Хановой