Тюменский
Государственный
Институт
КультурЫ

 
21 окт

в этот день:

  • в 1896 году родился Евгений Шварц, советский писатель и драматург

все события
11/09/2018

Круглый стол по взаимодействию ООН с гражданским обществом

На встрече с заместителем генерального секретаря ООН тюменские делегаты представили свои достижения в области сохранения культурного наследия Сибири

 

В рамках официального визита в Екатеринбург заместителя генерального секретаря ООН госпожиЭлисон Смейл в зале Свободы Музея первого Президента России Б.Н. Ельцина 8 сентября состоялсякруглый стол по взаимодействию ООН с гражданским обществом. В работе приняли участие лидеры мирового юнесковского движения,директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, председатель Исполкома Всемирной Федерации содействия ООН Ассоциации Алексей Борисов, руководство и партнеры Урало-Сибирской Федерации ассоциаций, центров и клубов ЮНЕСКО, представители органов государственной власти и общественных институтов. От Тюменской области участие принял Тюменский Клуб ЮНЕСКО "Содружество Сибири" и Представительство Кафедры ЮНЕСКО Тюменского государственного института культуры.

 

По словамЭлисон Смейл,Екатеринбург - это город с великой историей. Она посетила несколько объектов культурного наследия, Храм на Крови и Музей первого Президента России, которые отображают историю развития города, России, и ту турбулентность, в которой находится современный мир. Она отметила, что очень рада видеть в зале большое количество женщин и молодёжи, которые принимают активное участие в жизни и развитии гражданского общества. «Мы все разные, но цели у нас одни, и перед нами стоит важная задача по реализации 17 Целей устойчивого развития, сформулированные государствами - членами ООН. Все они отражают основные аспекты и проблемы современной жизни, которые мы совместными усилиями должны решить к 2030 году, чтобы не допустить новых трагедий в мире. Есть такой феномен как совместимость, поэтому нам нужны клубы ЮНЕСКО для общения, сотрудничества и решения локальных проблем в регионах». В рамках мероприятия российские клубы ЮНЕСКО представили свои приоритетные направления деятельности, проекты и достижениях в области науки, культуры, образования, сохранения историко-культурного и природного наследия.

 

Как рассказала Елена Сулейманова, соруководитель Представительства Кафедры ЮНЕСКО Тюменского государственного института культуры, заместитель председателя комиссии по науке, образованию, культуре и туризму региональной Общественной палаты, принявшая участие в работе круглого стола, Тюменский регион, один из немногих в России, где представлены основные направления деятельности Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Это программа УНИТВИН/Кафедры ЮНЕСКО, клубное юнесковское движение и проект «Сеть ассоциированные школы ЮНЕСКО». Приоритетные направления нашей деятельности - это образование и сохранение культурного наследия народов Сибири,путем привлечения молодёжи к реализации программ по изучению, возрождению и популяризации историко-культурного достояния Тюменского региона, а также реализация научно-просветительских проектов, направленных на укрепление мира и межкультурного диалога.

Тюменская делегация вручила Элисон Смейл и экспертам из ООН сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции "Межкультурные коммуникации и миротворчество", научные труды молодых ученых Тюменского государственного института культуры и юбилейное издание "ЮНЕСКО в мире, России и Тюменской области".

 

Справка: Элисон Смейл из Великобритании приступила к своим обязанностям в качестве заместителя генерального секретаря по глобальной коммуникации в Секретариате ООН с 1 сентября 2017 года. За её плечами более сорока лет журналистской деятельности в качестве корреспондента, редактора и руководителя средств массовой информации. С 2013 по 2017 годы она занимала должность начальника берлинского отделения New York Times. Госпожа Смейл была первой и пока единственной женщиной, занявшей пост Исполнительного редактора International Herald Tribune в Париже, она владеет английским, французским, немецким и русским языками, имеет степень магистра журналистики Стэндфордского университета, а в 2009 году Университет в Бристоле присвоил ей звание Почетного доктора юриспруденции.